Petits gâteaux chocolat et fraises
Petits gâteaux au chocolat
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage (ou de farine tout usage sans gluten combinée avec 3/4 c. à thé de gomme xanthane)
  • 1 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de poudre de cacao non sucrée
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de café, d’eau ou de lait de coco
  • 1/2 tasse d’huile de canola
  • 2 c. à table de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pur

Glaçage
  • 1 tasse de matière grasse végétale non hydrogénée
  • 3 tasses de sucre en poudre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille pur
  • 2 à 5 c. à table de lait de soja, d’amande ou de riz

Garniture
  • 1 1/2 tasses de fraises équeutées et coupées
  • Sucre en poudre
Petits gâteaux au chocolat : Préchauffer le four à 175 °C (350 ℉). Utiliser des moules à muffin doublés de moules de papier (donne 14 petits gâteaux). Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol, mélanger le café, l’huile, le vinaigre et la vanille. Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger pour bien humecter. Attention toutefois de ne pas trop mélanger.   Répartir la préparation dans 14 moules à muffin (remplis au trois quart). Cuire au four de 16 à 18 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un des petits gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir complètement avant de démouler. Glaçage : Avec un mélangeur à immersion ou un mélangeur sur socle, battre la matière grasse jusqu’à ce que la texture soit onctueuse. Mélanger à faible intensité en ajoutant le sucre, la vanille et le lait végétal (1 c. à table de lait à la fois) jusqu’à consistance désirée. Il est possible que vous n’ayez pas besoin de tout le lait. Mélanger à haute vitesse pendant au moins 2 minutes pour que le glaçage soit léger et mousseux. Assembler les petits gâteaux : Une fois refroidis complètement, couper le tiers supérieur de chaque petit gâteau et mettre une bonne couche de glaçage et des morceaux de fraise. Replacer ensuite le dessus et garnir de glaçage et de fraises. Pour terminer, saupoudrer un peu de sucre en poudre.
RECETTE
GRACIEUSETÉ DE