Salade césar
6 à 8 portions

Salade :
  • 2 à 3 têtes de salade romaine lavées et coupées grossièrement
  • 2 c. à table de petites câpres nonpareilles égouttées

Vinaigrette :
  • 1/3 tasse de mayonnaise végétalienne
  • 1 c. à thé de sirop de riz brun
  • 1 c. à table de sauce Worcestershire végétalienne
  • 2 c. à table de jus de citron frais
  • 5 gousses d’ail grillées
  • 1/4 tasse de noix grillées
  • 1/4 tasse d’amandes grillées
  • 2 c. à thé de levure nutritive en flocons
  • 2 c. à thé de pâte de miso légère
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1/4 c. à thé de poivre noir finement moulu

Croûtons maison :
  • 4 tranches de pain d’épeautre
  • 1 c. à table d’huile de cuisson neutre
  • 1 c. à thé de sirop de riz brun
  • 1/4 c. à thé de sel de mer
  • 1/4 c. à thé de poivre noir finement moulu
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de poudre de chili
  • 1/4 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé d’origan séché
Dans un grand bol, mettre les feuilles de salade. Vinaigrette : Dans le récipient d’un robot culinaire ou d’un mélangeur à grande vitesse, mettre tous les ingrédients pour la vinaigrette. Bien mélanger pour obtenir une texture crémeuse et homogène. Réfrigérer au moins 30 minutes pour laisser le temps aux arômes de se développer.   Croûtons: Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).   Couper le pain en petits cube et mettre dans un bol. Ajouter les autres ingrédients et mélanger pour bien enrober les cubes de pain.   Déposer les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient croustillants. Laissez refroidir avant de servir.   Mélanger les feuilles de salade et la vinaigrette. Garnir de croûtons et de câpres.   Note : les croûtons se conservent 1 semaine dans un contenant hermétique ou un plat en métal.
RECETTE
GRACIEUSETÉ DE