La soupe crémeuse aux tomates
6 portions

  • 2 c. à soupe de beurre non-laitier
  • 1 c. à soupe de farine à pâtisserie intégrale
  • 1 oignon grosseur moyenne, coupé fin
  • 2 gousses d’ail, coupées fines
  • 2 tasses de tomates cerises
  • 1 (15 once) boîte de tomates en dés
  • 4 tasses de bouillon de légumes (faible en sodium)
  • 1 grande patate russet, en dés
  • 3/4 c. à thé de sel de mer, au goût
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu, au goût
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à soupe de nectar d’agave
  • 1/4 tasse de crème au soya pour café
Préchauffez une grosse marmite (de 6 litres). Ajoutez le beurre non- laitier, la farine, l’oignon et l’ail et faites cuire à un feu moyen pendant 3 ou 4 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit légèrement doré. Ajoutez les tomates cerises fraîches et les tomates en conserve et faites cuire encore 2 minutes. En dernier, ajoutez le bouillon de légumes, la patate, le sel de mer, le poivre noir et la cannelle. Réduire à un feu doux et faire cuire, partiellement couvert, pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient très tendres. Ajoutez le jus de citron, l’agave et la crème. Mélangez la soupe avec un batteur à immersion ou dans un mixeur avec le milieu du couvercle enlevé. Si vous utilisez un mixeur, placez une serviette de cuisine par-dessus le mixeur pour éviter tout débordement. Assaisonnez à votre goût avec le sel de mer et le poivre noir.
RECETTE
GRACIEUSETÉ DE